ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ!

[вернуться] [1]   [2]  [3]

   РАСТИТЕЛЬНЫЕ ВОЛОКНА


    Грубые растительные волокна сами не перевариваются организмом, зато помогают пищеварительной системе нормально работать и выводить шлаки. Они содержатся в фасоли и бобах, орехах, нешлифованном рисе и макаронах, хлебе с отрубями, фруктах и овощах.

ВОДА

      Вода нужна для создания и восстановления мягких тканей организма. Она растворяет пищу и способствует её перевариванию. Вода тоже помогает поддерживать постоянную температуру тела и избавляться от шлаков, которые образуются в организме. Организму человека требуется не менее трёх литров воды ежедневно. Часть воды поступает вместе с пищей.

  МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА


    Для здоровья человеку необходимы различные минеральные вещества. Кальций нужен для крепости костей, зубов, ногтей. Его много в молоке, сыре, хлебе, в зелени, бобовых культурах и консервированной рыбе. Фосфор в сочетании с кальцием защищает зубы и укрепляет кости. Фосфором богаты сыр, молоко, мясо, хлеб грубого помола, рыба, орехи. Не менее важный микроэлемент - железо: оно помогает разносить кислород по всему телу. Чтобы пополнить запас железа, не нужно грызть гвозди, просто ешь мясо, особенно печень, крупы из цельных зёрен, овощи с крупной тёмно-зелёной листвой, например шпинат и картофель. Натрий и калий помогают регулировать уровень соли в организме. Они содержатся в молоке, мясе, овощах, фруктах, рыбе и орехах. Другие полезные элементы, например йод, магний, цинк, медь и селен, встречаются во многих пищевых продуктах.

  ЖИВОТНЫЕ И РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ


    Правильная диета должна включать жиры, потому что они поставляют энергию для организма и служат важным строительным материалом для его клеток. Кроме того жиры помогают переносить крови витамины A, D, E, И К к разным органам. Существует три типа жиров: насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные жиры, - и организм по-разному использует каждый из них. Ешь меньше продуктов, включающих насыщенные жиры, потому что их избыток может привести к серьёзным заболеваниям в зрелом возрасте. А вот блюда, содержащие поли- и мононенасыщенные жиры, ограничивать не надо.
    Полиненасыщенные жиры попадают в наш организм вместе с подсолнечным маслом, орехами, рыбой и авокадо.
    Насыщенные жиры в больших количествах находятся в сливочном масле, сливках, жирных сортах мяса и кокосовых орехах.
    Мононенасыщенные жиры в основном находятся в оливковом масле и арахисе (земляных орехах).

ЧТО ТАКОЕ КАЛОРИЯ?

      Калория - это единица измерения энергетической ценности пищи. Разные продукты содержат разное количество калорий. Те калории, которые аргонизм не израсходует, запасаются в нашем теле в виде жира. Скорость, с которой пища перерабатывается в организме, называется скоростью обмена веществ. У разных людей скорость обмена веществ различна.

  ЗАЧЕМ ЧЕЛОВЕКУ ПИЩА?


    Организм человека получает с пищей вещества, необходимые для его нормальной работы и здоровья. То, что ты съедаешь, пищеварительная система расщипляет на мельчайшие частицы, которые затем проникают в кровеносные сосуды и попадают в разные органы. Пища, богатая жирами и углеводами, обычно бывает высококалорийной и обеспечивает нас энергией. Именно с помощью жиров сохраняется постоянная температура тела и кровь попадает к каждому органу. Углеводы организм преобразует в полезные виды сахара - сахарозу и глюкозу, мощные источники энергии для каждой клетки. Важная составная часть пищи - белковые вещества. Из них, словно из кирпичиков, строится тело человека. В пищеварительно системе белки расщепляются на молекулы, именуемые аминокислотами. Без них не возможны ни рост организма, ни рождение новых клеток. В малых количествах нам совершенно необходимы витамины и минеральные элементы - они помогают извлекать и использовать для дела белки, жиры и углеводы.

[вернуться] [1]   [2]  [3]
Hosted by uCoz