КУЛИНАРИЯ

    Приготовление еды - не только полезное, но и увлекательное творческое занятие. После первых удачных опытов у тебя появится уверенность, что теперь ты приготовишь блюдо по любому, самому сложному рецепту, а потом ты захочешь придумать что-нибудь новенькое. Однако разделка и обработка продуктов таит в себе определённую опасность - придётся иметь дело и с ножами, и с кипящей водой. По этому нельзя упускать из виду несколько простых правил.

    Кулинария - это искусство, в котором (как и во многих других делах) достигают совершенства только в результате практики. Тебе придётся узнать, какие продукты сочетаются и дополняют друг друга, научиться "колдовать" с разными специями и травами, но поначалу - строго следовать готовым рецептам.

[о разделе]

Полезные ссылки:

  • Азбука кулинарии
  • Путешествие в страну КУЛИНАРИЯ

  • [вернуться] [1]   [2] 



    ПАМЯТКА:

  • Сначала обязательно вымой руки.
  • Надень передник.
  • Длинные волосы убери под косынку.
  • Режь продукты только на разделочной доске - поверхность стола для этого не годится.
  • Заранее разогрей плиту до нужной температуры.
  • Перед тем как воспользоваться сыпучими продуктами, тщательно посмотри, нет ли в них насекомых.
  • Точно по рецепту измеряй вес и объём ингредиентов, а не делай это “на глазок”.
  • Содержи рабочее место в чистоте и порядке, всегда убирай его за собой.
  • Не позволяй домашним животным находиться на кухне.
  • Не храни кастрюли ручками вниз прямо над плитой.
  • Горячую кастрюлю или сковороду бери только прихватками из толстой материи.
  • КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ

      Варка


        Используется для быстрого приготовления овощей, макаронных изделий, риса, яиц и отдельных кусков мяса. Когда продукты варятся в кипящей воде (при температуре 100’ C), позаботься, чтобы содержимое не приставало к стенкам кастрюли и чтобы вода при варке не выкипела полностью.

      Жарение


        Пища готовится на горячем жире: на животном сале, сливочном или растительном масле. Есть два основных способа жарения: в небольшом количестве жира, когда наполовину прожаренные продукты переворачивают, и в большом количестве жира (во фритюре), когда продукты оказываются целиком покрыты жиром. Во втором случае кастрюля или сковорода на половину заполнена жиром.

        Иногда продукты жарят в небольшом количестве жира, постоянно перемешивая. При этом они сохраняют витамины, а овощи к тому же свой цвет. Во многих рецептах китайской кухни рекомендуется именно такой способ приготовления пищи, причём в особых шарообразных посудинах - уоках. Хотя вполне можно пользоваться и обычной сковородой (желательно с толстым дном).

      Бланширование


        Продукты - орехи, фрукты и овощи - ненадолго опускают в кипящую воду, чтобы затем без труда снять с них кожуру, убить болезнетворные бактерии перед другими видами кулинарной обработки или отбить у продуктов сильный запах и горький привкус.

      Жарение на решётке или гриле


        на открытом огне позволяет готовить быстро и с малым количеством жира. Помогает сохранить вкусовые качества и аппетитно подрумянивает продукты.


    [вернуться] [1]   [2] 
    Hosted by uCoz